22 августа 2012

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье
                                                                                              А.С. Пушкин 

                                                                       Там адвокат что-нибудь придумает
                                                                                             От автора

Не думаю, что Пушкин А.С. мечтал попасть в Сибирь, какой-то холодок есть в его строчках. В любом случае в учебниках истории написано, что Пушкин умер не от этого.         

К 2011 году молодежь нашей адвокатской конторы уже серьезно подросла в профессиональном плане, и мы получили возможность продвигаться в своем развитии не только на родном Урале, но и в «глубине сибирских руд». Поэтому наши адвокаты в декабре 2011 года приняли на себя защиту от уголовного преследования руководителей строительного холдинга в г.Улан-Удэ (Республика Бурятия), подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере  (ст.198 УК РФ, ст.199 УК РФ).  

Для расследования данных экономических преступлений важную роль играют документы первичного бухгалтерского учета (финансовые, управленческие) и документы налоговой отчетности. Такие документы являются основой доказательственной базы по такой категории уголовных дел.

В связи с чем, одним из первых шагов наших адвокатов была проверка соблюдения требований уголовно-процессуального закона при их изъятии с точки зрения допустимости доказательств в качестве таковых.

Хочется отметить, что практика обжалования обысков была наработана  адвокатами нашей консультации в нашем регионе, еще начиная с 2004г.

Суть проста: изъятие происходит коробками, папками, машинами без описания какие именно документы изъяты. На экспертизу отправляется список документов, родившихся, например, из коробки номер 6 или автомашина, гос.номер такой – то.   

С недобросовестным отношением следователей к проведению такого следственного действия как обыск мы столкнулись и в столице республики Бурятии  городе Улан-Удэ.

К числу распространенных нарушений, допускаемых при обыске, можно было спокойно отнести несоставление описи изымаемых следователем документов, предметов и ценностей,  которая в силу ч.13 ст.182 УПК РФ предусматривает указание в протоколе индивидуальных признаков каждого изымаемого документа или предмета.  Признание судом нарушения данного требования закона влечет недопустимость использования таких документов как одного из доказательств обвинения, причем самого главного.

По аналогии с убийством можно представить, что исчез труп как доказательство. Убийство есть, трупа нет. Прокурор на паузе.

Также в ходе судебного заседания была развенчана уверенность следователей Следственного комитета республики Бурятии  в достаточности формального подхода к составлению процессуальных документов. Уголовно-процессуальный закон обязывает следователя мотивировать в самом постановлении о производстве обыска, где его надо провести, почему и что хотят найти. 

Постановление по данной жалобе несколько раз отменялось в кассационной инстанции и возвращалось на новое рассмотрение, в итоге суд признал еще и тот факт, что следователь был вообще не вправе проводить обыск, поскольку руководителем следственной группы такого указания ему не давалось.

Нельзя не отметить, спокойную и практичную работу суда: сроки соблюдены, протоколы судебных заседаний составлены вовремя, уведомления пришли своевременно, независимость, беспристрастность (одинаковое отношение и к стороне обвинения и к стороне защиты), соблюдение требований закона, отсутствие попыток прикрыть ошибки следователя такими скользкими формулировками как «…данное нарушение не является существенным». Более того, с равным терпением выслушали защитников и представителей прокуратуры, самого следователя.

После вступления постановления суда в законную силу следователь пригласил представителя организации и спокойно, вежливо и без тщетных попыток незаконно изъять только что отданное, вернул незаконно изъятые документы. Правда, опять без составления описи, но это уже другая история.

 Авторы: Тамакулова П.С., Мелихов А.В. 

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.