27 сентября 2016

Прагматичный человек заявил, что «Налоги – это плата за цивилизацию».

Другой возразил, что налоги – это плата за то, что мы не в состоянии построить цивилизованное общество.

Тот и другой были очень хорошими, но наивными людьми. А хороший парень – не профессия.

Все считают себя умными, даже если это не совсем верно, то в этом убеждении просматривается стремление к самоопределению. 

Речь о бизнесе.

В конце 90-х для подтверждения расходов, вычета НДС достаточно было «нарезать» печать. Тенденция была пресечена где-то за год. В новой реальности «нулевых» появились «поганки» или «однодневки». Уже в 2003 году появились первые упоминания на государственной уровне об этом зле и методах борьбы с ним. Так появились свежие термины: Экономическая целесообразность, деловая цель, а впоследствии и методы определения признаков «сомнительных организаций» в целях налогообложения.

Каждый год, а то и чаще, способы и методы борьбы с уклонистами налогов отрабатывались, становились более изощренными и коварными.

Одним из таких способов было бегство от проверки, перекидывание бизнеса на другую родственную структуру. 

Летом 2016 года Верховный суд РФ признал законным требования налоговиков к компании, куда были слиты все активы, персонал, перезаключены контракты с поставщиками. Владельцы в этих компаниях остались все те же лица. Суд посчитал возможным предъявлять требования к такому «новому» налогоплательщику.

Время не стоит на месте. Другая крупная компания с учетом ошибок, допущенных другими, в период выездной налоговой проверки «слила» активы, персонал на неродственную компанию, уходя от определения «признаков субъективной зависимости между организациями» на основании п.2 ст.105.1 Налогового кодекса РФ. 

Позиция Верховного суда вызывает понимание всех правоохранителей страны – данное обстоятельство не исключает возможность применения п.2 ст.45 Налогового кодекса – взыскание задолженности с зависимых (дочерних) обществ.

Вот по проторенной дорожке,

Слышно, как бегут чьи-то ножки.

К чему все это? Один шаг впереди не гарантирует победы, лучше сойти с дистанции на этих соревнованиях, ведь на финише тебя ждет судья! Лучше быть на трибуне и не ломать свои ноги.

За основу положены реальные события, изложенные в Определении ВС РФ по делу № А40-77894/15 от 16.09.2016г.


Автор - А.В. Мелихов

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.