27 сентября 2016

«Нелегальный» банк или "обнал".

Ни один приговор или иной судебный акт не раскрывает в описательной части обвинения сущности квалификации незаконной банковской деятельности, сводя деятельность группы лиц к совершению банковских операций. Выглядит это примерно так: «ФИО создал преступную группу и создал обособленный хозяйствующий субъект, который по своему содержанию являлся кредитной организацией, не зарегистрированной в установленном законом порядке ЦБ РФ». 

Из материалов уголовного дела: ФИО по прозвищу «Царь» зарегистрировал на подставных лиц более двадцати юридических лиц, организовал открытие в различных банках расчетных счетов, получил электронные ключи для управления Интернет-банком, принимал заявки клиентов «нелегального» банка на проведение банковских операций и в их интересах осуществлял в составе группы по подконтрольным счетам различные банковские операции, за проведение которых взималась плата.

«Царь», по мнению следствия и суда, создал преступную группу для совершения преступления в кредитно-финансовой сфере. Приговор оглашен, публичный вынос тела.

Вывод – нельзя незаконно совершать банковские операции.

С этим нельзя не согласиться! Но «Царь» был бы счастлив в своей жизни добраться до деяний, именуемые как банковские операции. 

Что не так!

«Царь» организовал регистрацию подконтрольных фирм, открытие счетов и управление этими счетами, что включает в себя предоставление в банк платежного поручения с целью перевода денежных средств другим контрагентам. Банк, получив платежное поручение, проверяет его на соответствие банковским стандартам и выполняет поручение клиента о переводе денежных средств, отражая эту операцию на корреспондентском счете, подконтрольным ЦБ РФ. Отношения между банком и клиентом выстраиваются по принципу – банк действует на основании договора об открытии банковского счета и выполняет поручение клиента в соответствии с законодательством РФ. «Царь» ни при каких условиях осуществить перечисление денежных средств, то есть самостоятельное, без банка, списание денежных средств с расчетного счета подконтрольного юридического лица, направление отчета об этой операции в ЦБ РФ (движение по корреспондентскому счету), а также зачисление денежных средств на счет в другом банке (или в том же, а возможно в другом регионе страны) на счет другой организации с отчетом уже другого банка о проведенной операции. 

Все вышеописанное и составляет суть банковской операции, всего лишь одной операции. 

Где в этой операции наш «Царь»?

В другом судебном акте по аналогичным обстоятельствам версия обвинения была более гибкая – все тоже самое, что и «Царь», только «с использованием возможностей банковской системы».

Все предприниматели понимают, что речь идет об «обналичивании», уклонении от уплаты налогов и в том же духе.

Цели клиентов «Царя» прозрачны. 

Автор - А.В.Мелихов

Продолжение следует

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.