7 сентября 2016

Явление относительно новое и, несмотря на громкое название, никакого прямого отношения к банкам не имеет.

Это область тьмы российской экономики, связанная с желанием различных заинтересованных лиц уклониться от контроля государства за тем, как и почему эти группы распоряжаются денежными средствами.

Ч.1 ст.172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» - осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Данная норма длительное время была «мертвой» по нескольким причинам:

1. Банка без лицензии не существовало;

2. Жесткий контроль государства не позволял осуществлять незаконные банковские операции без согласования с ЦБ РФ;

3. Внешняя законность всех банковских операций;

4. Отсутствие определенности в формулировках самой ст.172 У РФ.

В 2013 году приняты были на федеральном уровне поправки во все основные правовые акты, которые так или иначе влияли на деятельность банков и иных кредитных учреждений. Основная тенденция этих поправок сводилась к тому, что банки под угрозой отзыва лицензии самостоятельно борются с элементами теневой экономики. Речь идет о федеральном законе от 28.07.2013г. № 134 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Расширены полномочия налоговых органов.

В последующие годы тенденция не изменилась. Требования банков к клиентам по раскрытию всевозможной информации своей финансово-хозяйственной деятельности достигло своей цели – предприниматели в настоящий момент больше боятся банков, блокирующих счета клиентов, чем правоохранительные органы. При этом блокировка счета осуществляется, как правило, на основании общей ссылки на Федеральный Закон РФ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Несмотря на многочисленные и явные нестыковки редакции ст.172 УК РФ в части незаконной банковской деятельности, судебная практика страны вырвалась вперед. Теперь уголовный суд определяет, что такое банковская деятельность и что такое незаконная банковская деятельность.

Проанализировав большое количество судебных актов (приговоры, определения) определяется общий подход правоохранительных органов и судов к определению незаконной банковской деятельности – это деятельность физических лиц, которые не зарегистрировали в установленном законом порядке кредитную организацию, с целью извлечения дохода в особо крупном (или особо крупном) размере и причинения ущерба экономическим интересам РФ, принимали заявки клиентов созданного им «нелегального» банка на проведение банковских операций. Указанные лица незаконно осуществляют по счетам подконтрольных организаций банковские операции: 

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- инкассация денежных средств, векселей;

- кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Обязательным признакам «нелегального» банка является взимание платы за проведение незаконных банковских операций в процентном размере в зависимости от вида операций и условий договора (договоренности) с клиентом.

автор - Мелихов Андрей Валерьевич

продолжение следует.....

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.