Блог адвоката

архив блога:
2011
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
декабрь
11 ноября 2011

«Чувствуется, что не сломлен еще                                 
окончательно  унаследованный от ига                             
помещиков и буржуазии народный                         
взгляд на суд, как на нечто казенно-чуждое».

В.И. Ленин «Очередные задачи
советской власти»
 

Что касается эпиграфа, это действительно редкий случай, когда любой человек и гражданин может почувствовать, что суд может стать на его защиту и как бы мы его не "хаяли", а в определенные моменты жизни просто идти за помощью больше некуда.

08 октября 2011г. Курганским областным судом был вынесен оправдательный приговор в отношении подсудимых Муравского Максима Ильича, Трегубенкова Константина Юрьевича, Агафончик Натальи Викторовны и Кобяковой Ирины Геннадьевны.

Эти славные жители Кургана обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171, 174.1, 210 Уголовного Кодекса РФ, то есть в незаконном предпринимательстве, отмывании (легализации) денежных средств, в организации преступного сообщества и участии в нем.

В прениях прокурор просил осудить всех подсудимых на длительные сроки:

Муравского на 14 лет, остальных на шесть лет лишения свободы каждого.

На протяжении трех лет данное уголовное дело расследовала великолепная плеяда следователей ГУ МВД по УрФО под руководством следователя Константиновой А.Д. – переаттестованного полковника юстиции.

Великий наставник молодых следователей полиции Анжелика Константинова в период следствия любила повторять, что за все ее карьеру не было у нее ни одного не только "оправдашника", но даже "доследа". Кто знает, может это было ее первое дело в ее карьере.

Также имеются сведения, что за «успешное» завершение и направление в суд дела Муравского, следователь Анжелика Константинова получила повышение и вместо просто следователя по особо важным делам стала старшим следователем по этим делам.

Само уголовное дело было возбуждено в ноябре 2007г., в качестве обвиняемых были привлечены Муравский и Трегубенков. Через несколько месяцев, в марте 2008г. по ходатайству следователя Анжелики Константиновой они были заключены под стражу Верх-Исетским районным судом г.Екатеринбурга.

В последующем, в начале 2009 года, следователь предъявила обвинение двум бухгалтерам, работавшим у Муравского – Агафончик и Кобяковой. Агафончик по ходатайству следователя была заключена под стражу и провела в СИЗО год.

Суть обвинения сводилась к тому, что подсудимые без лицензии осуществляли заготовку и реализацию лома цветных и черных металлов в составе преступного сообщества, а также легализацию преступных доходов через номинальные фирмы.

По версии, выдуманной следователем, подсудимые от имени ряда номинальных фирм на протяжении 2004 – 2007 годов систематически покупали, хранили, транспортировали и реализовывали лом цветных и черных металлов без лицензии. При этом следователь не скрывает своих убеждений в том, что эти организации никакой реальной предпринимательской деятельностью не занимались, никаких денежных средств не выводилось и не заводилось с целью легализации, поскольку это денежные средства от предпринимательской легальной деятельности.

В ходе судебного следствия со всей очевидностью установлено, что ни один из пунктов предъявленного обвинения своего подтверждения не нашел.

Так установлено, что организации, от имени которых реализовывался лом металлов вообще никакой, тем более предпринимательской, деятельностью не занимались. Указанные организации являются номинальными, фирмам и однодневками, не ведущими никакой самостоятельной деятельности. Указанные фирмы использовались исключительно для уклонения от уплаты налогов реальной ООО «Алькатрон».

ООО «Алькатрон» - организация, созданная Муравским М.И. и Трегубенковым К.Ю. в 1999 году специально для занятия деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. На право занятия данной деятельностью были получены все необходимые лицензии, набран штат работников, приобретено необходимое оборудование.

В связи с особенностями налогообложения – металл закупается в основном у физических лиц, а продается юридическим лицам, - НДС поставить к вычету невозможно. А поскольку уплата НДС в полном объеме ведет к убыточности деятельности, Муравский был вынужден применять разнообразные схемы оптимизации налогообложения.

Так, в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость, часть оборота ООО «Алькатрон» выводилась за рамки бухгалтерского учета и пропускалось через номинальные фирмы.

В общем, любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что если организация много лет занимается заготовкой и реализацией лома цветных и черных металлов, в установленном порядке получила все необходимые для этого лицензии, вовремя их продлевала, то как-то странно такую деятельность считать незаконной и производимой без лицензии.

А если вдруг в деятельности такой фирмы обнаруживаются следы фирм-однодневок, то сама собой напрашивается мысль, что наверно они там не для того, чтобы заниматься этой же деятельностью незаконно без лицензии, а чтобы как то облегчить налоговое бремя организации.

Однако эти вроде бы очевидные факты ускользнули от внимания, следователя, которая банальное уклонение от уплаты налогов, превратила в супер резонансное дело, которое неоднократно освещалось в прессе как образцовая работа правоохранителей по пресечению деятельности преступных групп в Зауралье.

И даже изъятые в ходе предварительного следствия лицензии ООО «Алькатрон», разрешающие осуществлять деятельность по сбору и реализации лома цветных и черных металлов, возвратила обвиняемым за ненужностью.

Что характерно, размер сокрытых налогов, не образовывал состав даже по второй части ст.199 УК РФ, т.к. сумма неуплаченных налогов намного меньше 30 миллионов рублей, а первая часть ст.199 УК РФ – это преступление небольшой тяжести, по которому закон вообще запрещает избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Однако, при всей очевидности того факта, что в действиях обвиняемых нет составов вменяемых преступлений, на что неоднократно указывала защита, следователь Анжелика Константинова с карьерным упорством сделала вышеуказанных жителей Кургана заложниками своего уголовно-творческого поиска, разменивая их жизнь из ложно понятых интересов службы и с надеждой уповала на слепоту Фемиды.

Но грозный меч, весы, повязки

Остались на своих местах,

Невольник снова верят в сказки

С  улыбкой грустной на губах.

Остается загадкой, какая именно заинтересованность в данном деле была у следователя Анжелика Константиновой, но именно данная заинтересованность заставила ее бросить все находящиеся в ее производстве уголовные дела (хотя оно и к счастью – мало ли кого она еще незаконно лишила бы свободы) и лично ездить на судебные заседания в Курганский областной суд и пытаться руководить действиями государственного обвинителя.

Следователь Константинова, полагаю, в силу своего нестабильного физического состояния, возможно ее отягощала непревзойденная никем на Урале компетентность в некоторых областях, которые сразу бросаются в глаза,  и полного душевного покоя в области уголовно-процессуального права  посадила абсолютно невиновных людей в СИЗО – Муравский просидел более двух лет, Трегубенков – несколько месяцев, Агафончик, которой на тот момент было 55 лет – более года.

Конечно, если бы это дело расследовалось менее опытным следователем по части карьеризма  и предъявлялись бы налоговые претензии, никакой возможности посадить обвиняемых в СИЗО не было.

На следователя Константинову неоднократно направлялись жалобы, но никакой реакции от руководства не было. На сегодняшний день полковник Константинова продолжает творить в стенах ГУ МВД по УрФО.

За час до оглашения приговора на простой вопрос журналиста из местной курганской газеты: "Что вы ощущаете?", главный обвиняемый Муравский ответил:

Жизнь без начала и конца.

Всех нас подстерегает случай.

Над нами сумрак неминучий

Иль ясность божьего лица.

- А здоровье как? - переспросил журналист.

- Это Блок.

- Да я понял.

 Потом было оглашение оправдательного приговора.

Защите до судебного процесса удалось освободить из СИЗО всех обвиняемых, потому оправдательный приговор, который вынес Курганский областной суд 8 ноября 2011 года по всем выдуманным следователем Константиновой преступлениям, они слушали, находясь на свободе.

Суд констатировал, что заготовка и реализация лома производилась подсудимыми в соответствии с имеющимися лицензиями ООО «Алькатрон». Фирмы-однодневки никакой предпринимательской, в том числе и незаконной деятельностью не занимались и служили лишь средством уменьшения налогооблагаемого бремени ООО «Алькатрон».

Также суд указал, что закон не позволяет ему дать юридическую квалификацию действиям подсудимых, направленным на уклонение от уплаты налогов, поскольку такого обвинения органы предварительного следствия не предъявляли, суд же связан рамками предъявленного обвинения.

Следует также отметить, что благодаря самоотверженной деятельности следователя Константиновой, возможность предъявления обвинения в неуплате налогов безвозвратно и безвременно утрачена, т.к. прошли сроки проведения налоговой проверки. В соответствии же с не так давно внесенными в УПК и УК РФ изменениями, определить размер недоимки по налогам и сборам вправе исключительно налоговый орган.

П.С.  В период реформирования милиции в полицию, борьбы правительства и Президента РФ за выполнение бюджета и бюджетных программ, мы с вами видит полную безучастность руководства федеральных структур. Вопросы о том, куда были потрачены бюджетные деньги при расследовании   данного уголовного дела, кто должен в прямом и переносном смысле за это расплачиваться? Остаются только вопросами. Можно внести предложение - направить эти деньги в детские дома и пенсионерам. Хотя, понимая, что следователь Константинова скоро тоже будущий пенсионер с повышенной пенсией за выслугу и особые заслуги, жаль и этих мыслей!

 

Автор: Душкин Д.В.

ответ. редактор: А.В. Мелихов

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.