Блог адвоката

архив блога:
2011
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
16 декабря 2011

Либерализация уголовного законодательства

или ловушка для предпринимателя

         8 декабря 2011 года в "Российской газете" опубликован Федеральный закон РФ от 7 декабря 2011 года №420-фз "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".

         Средства массовой информации в тот же день прокомментировали это события под общим контекстом "либерализация уголовного законодательства".

         Мой анализ не слишком оптимистичен. Остановлюсь только на некоторых аспектах этого закона. Введены принудительные работы. Согласно редакции ч.3 ст.53.1 УК РФ принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Следующей фраза может быть: "Здравствуй, Колыма!". Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев  до пяти лет. Здесь необходимо отметить, что в этой либерализации ничего нового нет, а просто "хорошо забытое старое" из советского прошлого нашей страны, только тогда это называлось "химией", поскольку осужденных зачастую отправляли работать на вредные производства. 

         Вроде бы что тут плохого. Но у этого хорошего имеется продолжение.

         Следующее новшество касается принятием ст.76.1 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности". Самое интересное во второй части этой статьи, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление частью первой ст.171, частью первой ст.171.1, частью первой ст.172, частью второй ст.176, ст.177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статью 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195-197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной сумму дохода, полученного в результате совершения преступления". 

         Теперь попробуем на практическом примере увязать одно с другим, для лучшего усвоения.

         В результате оперативно-розыскных мероприятий возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ - осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере. Согласно  примечания к ст.169 УК РФ крупным ущербом, доходом либо задолженностью признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающем один миллион пятьсот тысяч рублей.

         Предположим установлена и доказана сумма незаконно полученного дохода в размере 1 500 000 рублей. Предъявлено обвинение по ч.1 ст.171 УК РФ. Следователь разъясняет обвиняемому его права, в том числе и на освобождение от уголовной ответственности путем возмещения  в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления. Это формальная часть предварительного следствия, приступая к неформальной части следователь приведет несколько убедительных доводов, склоняя вас к возмещению пятикратной суммы:

         Довод первый: наличие уголовного преследования само по себе несет большую психологическую нагрузки, не позволяющую полноценно отдаваться предпринимательству и зарабатывать деньги, а только наоборот;

         Довод второй: значительную сумму обвиняемый потратит на адвоката, при этом наличие таких затрат  не гарантирует оправдательный приговор или иной положительный результат в виде прекращения уголовного дела;

         Довод третий: время - длительность уголовного преследования, возможные потери или иные риски для бизнеса, расходы на адвокатов и в результате опустошенность и реальная возможность потери себя в мире ( или микромире) бизнеса;

         Неподготовленные души обвиняемых далеко не всегда готовы к таким доводам. Любой их поймет. Но когда проснется разум...

         В результате - возврат бюджетной системе незаконно полученного дохода в размере 1 500 000 рублей, 7 500 000 рублей возмещение с целью уклонения от  уголовной ответственности. Итого уже 9 млн. рублей.

         Доводы здравого адвоката на основе данного примера:

 -  ч.1. ст.171 УК РФ вообще не предусматривает лишения свободы, срок давности привлечения к уголовной ответственности - 2 года, один год уйдет на предварительное следствие, другой на суд, там еще в промежутках много времени пройдет;

- расходы на участие адвоката явно изначально несоразмерны предложенному следователем варианту освобождения от уголовной ответственности.

-   кроме того, следователь в обязательном порядке утаил, что он всегда думал и думает о предъявлении еще одной статьи уголовного закона - ч.2 ст.174.1 - Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления с использованием своего служебного положения, как руководителя организации. Тут сроки давности другие, максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

                 "Честное слово" в глазах такой Фемиды не увидишь, как и самих глаз.

         Но чтобы кто ни говорил, любая либерализация уголовного закона, есть повод для конкуренции правоохранительных структур и правозащитников. Для предпринимателя есть выбор - ловушка или борьба, с позором или на щите.

         Никогда не стоит расслабляться, если что, то добро пожаловать на возрожденную "химию" со всеми ее вредными условиями работы и возможностью обжалования этих вредных условий лагерному начальству. 

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.