15 октября 2015

Серьезные политические моменты истории экономического самосознания должны проходить на самом высоком уровне. Это не мое выражение.
8 июня 2015 года был окончательно принят Федеральный закон РФ № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятию этого закона предшествовала тяжелая политическая борьба за права трудящихся масс. И вот в результате многолетней борьбы это случилось.
Первое, на что стоит обратить внимание, так это на народное название этого документа – «амнистия капиталов».
Каждый для себя лично по своему личному убеждению принимает решение для чего ему все это нужно.
Главное в «амнистии капиталов» это предоставленные государством гарантии, подробно описанные в ст. 4 вышеназванного закона, согласно которых физические лица освобождаются от уголовной, административной ответственности, ответственности за налоговые нарушения. Все виды ответственности, от которой освобождает этот закон можно свести к простому определению: около и вокруг предпринимательской деятельности, но не касательно различных вариантов хищения.
Налогоплательщики, которые не верят ни в какую амнистию в явочном порядке, ни    в какую явку с повинной с надеждой на счастье, первое что бросилось в глаза в тексте этого закона, так это отсутствие некоторых гарантий для своих контрагентов. Так, если я заявляю, что являюсь реальным, а не номинальным владельцем такого-то юридического лица, меня и мои деньги это спасает, но моих контрагентов, которые возможно не разделяют моих либеральных взглядов на амнистию капиталов, не направивших в налоговую инспекцию специальную декларацию, от преследования властей это никак не спасает. В один момент уважаемый контрагент может стать врагом. Учитывая все возможные риски, явка с повинной в данном случае может принести обратный эффект. Не считая утраты доверия, длительных связей и партнерских взаимоотношений, многие задумались о возможных проблемах со здоровьем.
А дальше все зависит от фантазии каждого.

Р. S.

Вот и стоит налогоплательщик перед входом в ИФНС и не рискует заглянуть внутрь черного проема. Невольно вспоминаешь Д. Быкова: «Умирать на призывали, жить не давали».

Адвокат А.В. Мелихов

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.