11 июня 2015

Рассмотрим ситуацию, когда сделка по купле-продаже необращающихся на организованном рынке ценных бумаг осуществляется между юридическим лицом (продавец) и физическим лицом (покупатель).
Поскольку продавцом выступает юридическое лицо, необходимо обратиться к статье 280 Налогового кодекса РФ (особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами).
Пункт 16 названной статьи гласит:

"По необращающимся ценным бумагам фактическая цена сделки признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя их расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, если иное не установлено настоящим пунктом.
В целях настоящей статьи предельное отклонение цен необращающихся ценных бумаг устанавливается в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.
В случае реализации необращающихся ценных бумаг по цене ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.
В случае приобретения необращающихся ценных бумаг по цене выше максимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается максимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.
Порядок определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг устанавливается в целях настоящей главы Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации".

Приказом ФСФР России от 09.11.2010 № 10-66/пз-н утвержден Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Порядок).
На основании п. 2 Порядка предусмотрено, что расчетная цена необращающейся ценной бумаги может быть определена:
- как цена, рассчитанная исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой ценной бумаги в соответствии с п. 4 Порядка;
- как цена ценной бумаги, рассчитанная организацией по правилам, предусмотренным п.п. 5-19 Порядка;
- как оценочная стоимость ценной бумаги, определенная оценщиком.
При отсутствии информации о существующих на рынке ценных бумаг ценах этих ценных бумаг организацией могут применяться второй и (или) третий способы определения расчетной цены.
Способы определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг, установленные Порядком, и условия применения конкретных способов устанавливаются налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (п. 20 Порядка). При этом в учетной политике налогоплательщик вправе предусмотреть как один, так и несколько из указанных выше способов (смотрите письмо Минфина России от 15.08.2011 № 03-03-06/1/486).
Таким образом, во-первых, в целях определения расчетной цены не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг необходимо руководствоваться закрепленным в учетной политике продавца методом (методами) ее определения.
Во-вторых, цена необращающейся ценной бумаги не может быть установлена произвольно, а лишь в порядке, допускаемом законодательством РФ (пункт 16 статьи 280 НК РФ, Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР России от 09.11.2010 № 10-66/пз-н). 
В-третьих, в случае реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. Это дает основания налоговым органам при реализации акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях налогового учета ценой реализации акций признавать цену не ниже расчетной цены, уменьшенной на 20%.
Таким образом, в рассматриваемом случае, если фактическая цена сделки будет выше расчетной цены, уменьшенной на 20%, то ценой сделки будет признаваться фактическая цена реализации. В противном случае ценой сделки (что имеет значение для продавца в целях исчислении налога на прибыль) будет признаваться расчетная цена, уменьшенная на 20% (то есть налоговый орган может пересчитать цену сделки в сторону увеличения).
Также необходимо отметить, что если налогоплательщик для определения расчетной цены привлекает независимого оценщика, то согласно Федеральному стандарту оценки, утвержденному МЭРТ РФ от 20.07.2007 № 256, итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки прошло не более шести месяцев. Таким образом, цена, указанная в отчете оценщика для целей определения расчетной цены, может быть использована только в течение полугода с момента составления отчета.

В качестве примера судебной тяжбы в связи с занижением налоговой базы по операциям, связанным с реализацией ценных бумаг, можно обратиться к Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2010 г. № 16851/09.

 

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.