1 декабря 2015


Название как боевой листок. Теперь о сути.
В сентябре 2015 года Верховный Суд РФ вынес определение (от 14.09.2015г. по делу № А12/14630-2014), узаконившее привлечение взаимозависимой компании, на которую перевели весь штат сотрудников и активы другого юридического лица, к обязательству выплатить его налоги. Попытка руководителя сделать ход конем путем создания «параллельной» структуры в преддверии налоговой проверки, перевести активы и штат сотрудников, спокойно продолжаю активную предпринимательскую деятельность провалилась.
Закрыт небольшой участок фронта по ранее возможному уклонению от ответственности по предоставлению первичных документов для проведения выездной налоговой проверки, погашения недоимки, которая выявлена в ходе такой проверки.
Следующее Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2015г. по делу № А40-1595-2014 ставит в сложное положение предпринимателей, которые с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами успевают ликвидировать свои фирмы. В определении дана правовая оценка действиям руководителя – организационные проблемы не освобождают ликвидатора предприятия по выявлению кредитора и включение сведений о нем в ликвидационный баланс. Решение налогового органа о ликвидации обжаловано. Успешно.
Закрыты две лазейки для предпринимателей: в одном случае по уклонению от возможного привлечения к налоговой ответственности путем перевода всех активом на другую взаимозависимую компанию, в другом «бегство от кредитора».
В дополнение считаю возможным напомнить, что налоговые органы все чаще и чаще стали использовать возможности ст. 1064 ГК РФ – общие основания за причиненный вред. В основном это применяется в случае возникновения налоговой недоимки, руководитель срочно покидает свой пост, оставляя свое предприятие на другого директора. В связи с тем, что вред возник в период деятельности конкретного руководителя, зарегистрированного в ЕГРЮЛ, вред бюджету подлежит возмещению лицом, причинившим такой вред.
Это уже не новеллы, это стало сегодня нормой.  

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.