24 октября 2016

Уважаемый налогоплательщик!

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № ___ по такой области уведомляет Вас о вызове в налоговый орган:

Вариант первый – для дачи объяснений в связи с выявлением камеральной налоговой проверкой несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащихся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля;

Вариант второй – в соответствии с п.п.4 п.1 ст.31 Налогового кодекса РФ вызывают руководителя на заседание Комиссии по легализации налоговых баз, действующих на основании приказа … «О работе Комиссии по легализации налоговых баз». Далее в тексте можно обнаружить: «При проведении мероприятий налогового контроля налоговым органом установлено осуществление деятельности с высоким налоговым риском и занижением налоговой базы».

Действия руководителя при получении такого уведомления:

1. Направление главного бухгалтера в налоговый орган;
2. Игнорирование такого вызова.
3. Любые иные действия, лишь бы не ходить в налоговую.

Налоговый орган с пониманием смотрит на этих людей, но простить НИКОГДА!

Что делать? 
Каковы последствия ваших действий?

Об этом вы узнаете далее ……..

*

Первый вопрос любого руководителя, предпринимателя, получившего такие требования налогового органа, насколько это законно? Выяснив в бухгалтерии суть вопроса, руководитель понимает, что у него все в порядке, а какая-то фирма-контрагент в книге покупок-продаж указала не все счета-фактуры. Что он может пояснить по данному факту? Ничего! Предприниматель считает, что вопрос не к нему!
С таким настроением собственной правоты, руководитель порой «забивает» на налоговые органы. Программа «Матрицы» АК НДС-2 никогда не спишет не решенную задачу, пока вирус не будет обнаружен, а этот предприниматель – ближайший ключ.

Второй вариант в виде вызова в налоговый орган на комиссию по легализации доходов снисходительно восходит своими корнями к письму Федеральной налоговой службы от 17 июля 2013 года № АС-4-2/127222@ «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы», где мелким шрифтом прописана цель работы комиссии – увеличение поступлений налогов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, в отношении которых установлены факты (либо имеются достаточные основания полагать о наличии фактов) неполного отражения в учете хозяйственных операций, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, отсутствие объяснимых причин тех или иных результатов деятельности налогоплательщика к самостоятельному уточнению налоговых обязательств.
Известный «сталинский» трибунал под народным названием «тройка» в разделе цели создания имел формулировки «с целью побуждения рабочих и крестьян по выявлению контрреволюционной и шпионской деятельности в отношении лиц, когда имеются достаточные основания полагать о наличии фактов».
Всегда есть что-то четкое в формулировках чекистов.

О правомерности вызова налогоплательщика в налоговые органы для дачи пояснений по различным фактам официальная позиция сводится к следующему:
- налоговый контроль осуществляется, в том числе и посредством получения объяснений налогоплательщиков как в ходе налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;
- вышеизложенное обстоятельство подтверждается многочисленными судебными актами на этот предмет с одной и той же формулировкой: «Согласно п.п.1,4 п.1 ст.31 НК РФ, налоговые органы наделены правом: вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;
- требовать от налогоплательщиков документы по формам, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления налогов». 
Где-нибудь в судебном акте будет оговорка о том, что налоговый контроль, согласно ст.82 НК РФ, осуществляется, в том числе, посредством получения объяснений налогоплательщиков, как в ходе налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

В чем подвох, что не так?


продолжение следует....


автор А.В.Мелихов

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.