Пора ощипывать гусей.

Собирание налогов сродни искусству ощипывания гуся –
максимум пуха при минимуме писка.

Кольбер.

Налоги и бизнес – симбиоз? С точки зрения государства – возможно. С точки зрения бизнеса – исключено! Да и о каком взаимовыгодном сожительстве может идти речь, если отношение налога к бизнесу, мягко говоря, неуважительное. Отношение к налогам достаточно точно выразил Фома Аквинский, называвший их «дозволенной формой грабежа».
Впрочем, о дозволенности «форм грабежа» можно поспорить. Обратимся к истории и вспомним изобретенные налоговые схемы Петра I – налог на бани. По указу 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.
Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налоговые схемы на туалеты. Именно с этого времени существует выражение «Деньги не пахнут». Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу. К сожалению для римлян – они не смогли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, поскольку туда ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед.
Не иссякла фантазия и у нынешних налоговиков , отыскивающих не менее фантастические объекты налогообложения. Так, например, в Гвинейской Республике до сих пор удерживается налог «на мир» - каждый год без войны обходится налогоплательщику в 700 бельгийских франков. Много это или мало, сказать не могу, но констатировать глупость этого налога согласен. В Австрии собирается «гипсовый налог», его платят горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам, наверное, на лечение тех бедолаг, спуск с горы которых закончился не совсем удачно.
Понятно, что попытки государства нажиться на собственных гражданах встречают вполне справедливое стремление последних уберечь свой карман от цепкой хватки фискальных органов. И тут уж фантазия налогоплательщиков неистощима придумывая СВОИ налоговые схемы. В XIX веке многие английские газеты выходили на громадных бумажных листах едва ли ни с простыню величиной. Догадываетесь почему? Величина налоговых поборов напрямую зависела от количества листов, на которых печатались издания.
В России тоже были и есть «Кулибины», изабретающие налоговые схемы по уменьшению налогового бремени. Богдан Сабинин  (зять Ивана Сусанина) - изобретатель «российских оффшорных зон». Пользуясь сомнительной историей про своего тестя – Ивана Сусанина, вроде бы водившего злых поляков по болотам, выпросил у царя освобождение от налогов и повинностей для всех потомков Сусанина. Как Богдан Сабинин пользовался полученными льготами, история умалчивает.
Нынешние налогоплательщики не менее изворотливы, но и государство в лице фискальных органов отнюдь не глупеет.  Более того, предприниматели в погоне за дешевизной и изобретая очередные налоговые схемы, абсолютно не думают о правовых последствиях пользования такими схемами, и вспоминают о них только когда услышат что-то вроде: «… уважаемый налогоплательщик, Вы должны государству … миллионов рублей» , или                           «… подозреваемый, распишитесь вот здесь» .
Распознать же «черные» налоговые схемы достаточно просто, доказать – это уже дело техники. Возьмем, к примеру, использование «фирм-однодневок». У таких фирм «приобретаются» товары, работы, услуги (естественно, только на бумаге), входящий НДС по таким сделкам предъявляется к возмещению, а налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на сумму «произведенных» затрат. Или использование агентской схемы, когда фирма-однодневка выступает в роли принципала по сделке (возлагая на свои широкие, но абсолютно голые плечи все налоговое бремя), а реальный продавец товаров, работ или услуг выступает в роли обычного и совсем бедного агента, честно и исправно уплачивающего налоги с агентского вознаграждения.

                                                     * * *

При работе с такими «контрагентами» необходимо помнить следующее: 
1. Не стоит хранить печати, факсимиле, бланки и т.п. и т.д. «фирм-однодневок» в столах своих офисов. Зачем они Вам? Или Вы имеете к таким организациям какое-то отношение?
2. Не жадничайте. Нет смысла заключать договор об оказании юридических или маркетинговых услуг стоимостью десятки тысяч долларов, равно как нет смысла покупать (или продавать) одной и той же «фирме-однодневке» столько наименований товара, сколько вы можете придумать (от гвоздя до гусениц для танка). Сотрудники милиции и налоговой инспекции порой искренне удивляются, какие операции и в каких количествах  осуществлялись такой фирмой и бысто выявляют такие налоговые схемы.
3. Нужно знать координаты и контактные телефоны своих контрагентов. Иначе как Вы объясните, что ежемесячно перечисляли миллионы рублей, тому, имени кого Вы не знаете, в глаза его не видели, а номер телефона забыли.
4. Документооборот с «фирмой-однодневкой» должен быть идентичен (по форме, по содержанию) документообороту с другими реальными контрагентами.
Сложно объяснить, почему на накладных и счетах фактурах ООО «Рога и копыта», в отличие от документов с другими фирмами, стоит факсимиле, нумерация накладных построена на началах хаоса, нет доказательств получения (отправки) товара…
5. Стоит задуматься , выдержит ли Ваш контрагент встречную налоговую проверку. Проблема в том, что в ходе встречных проверок, как правило, выясняется, что постоянно действующий исполнительный орган преуспевающего ООО «Рога и копыта», если верить учредительным документам, находится по адресу: ул. Мошенников, 13, а именно – в расположенном по этому адресу полуразрушенном бараке. (Первый признак, что использованны налоговые схемы)
В другом случае, если «фирма-однодневка» зарегистрирована по более или менее реальному адресу, проверяющие лица могут сделать запрос собственнику здания по месту нахождения «сомнительной» фирмы. Владелец помещения, соответственно, даст ответ, что такой организации он не знает, и договор аренды нежилых помещений с такой организацией не заключался.
Поэтому очень важно, чтобы директор ООО «Рога и копыта» всегда мог подтвердить хозяйственные отношения между его и Вашей организациями и предоставить необходимые бухгалтерские документы.

Вывод: если не хотите быть гусем в руках щипача-фискала, значит стоит подумать, насколько легальны и защищены Ваши налоговые схемы. При этом, безопасных на 100 процентов схем не бывает, и если уж Вашу налоговую схему раскрыли, не усугубляйте свое положение признаниями, помните, чистосердечное признание облегчает … работу правоохранительных органов.

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.