Новости по гражданским делам

В этом разделе:
2018
январь
март
апрель
май
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
9 февраля

07 февраля 2018 года. По данным портала CoinMarketCap, на 08.30 мск стоимость биткоина составляет $7505. Рост за сутки составил 19,44% [1]. За день до этого ведущие новостные порталы в России, не стесняясь в выражениях, писали о «крахе криптовалют» [2] и о том, как «схлапывается биткойн-пузырь» [3].

Настанет ли крах криптовалюты или нет, но в обсуждение криптовалютного вопроса оказались вовлечены все передовые державы, пытаясь «вогнать» в правовые рамки оборот виртуальных денег.

При этом надо сказать, что среди причин падения биткоина эксперты в том числе называют ужесточение регулирования криптовалют со стороны мировых регуляторов. «Разговоры о «закручивании гаек» в отношении криптовалют ведутся в Китае, Южной Корее, Индии, США, России и других странах» [4].

Что же представляет собой криптовалюта с точки зрения российского законодательства и чем регулируется ее оборот?

Под электронными денежными средствами в российском законодательстве понимаются фиатные деньги, т. е. те, которые выражены в государственной денежной единице. Следовательно, частная цифровая валюта не признается электронными денежными средствами в России [5].

Отечественная судебная практика в части виртуальных денег сформирована со ссылкой на ст. ст. 128 ГК РФ (объекты гражданских прав), 140 (деньги (валюта), 141 (валютные ценности), 317 (валюта денежных обязательств). Ни средством платежа, ни деньгами, ни валютными ценностями цифровые титульные знаки не являются, объектами или средствами платежа по сделкам быть не могут.

Виртуальные денежные средства не могут выступать предметом займа в качестве денежных средств, а также в качестве вещей, определенных родовыми признаками, поскольку не являются предметами материального мира и не существуют в физически осязаемой форме [6].

Соответственно виртуальные денежные единицы, титульные знаки как единица исчисления объема имущественных прав не могут быть предметом права, а следовательно – и предметом обязательства, правоотношения из возникновения (нарушения) которого регулируются нормативно-правовыми актами, в том числе и Гражданским кодексом РФ. При таких обстоятельствах права на виртуальные единицы исчисления имущественных прав не подлежат защите в рамках гражданско-правовых отношений [7].

Криптовалюта не имеет предоплаченной природы, не имеет эмитента или иного органа, который осуществлял бы централизованный контроль над ее обращением, ее оборот контролируется сложным алгоритмом и действиями ее пользователей в отсутствие каких-либо посредников или надзирающих органов [8].

В осуществлении платежей в системе Вitcoin участвует только плательщик и получатель. В этих отношениях отсутствуют какие-либо договорные отношения с оператором (эмитентом) электронных денег по причине его отсутствия. Никто не может наложить арест, приостановить операции по счету, отменить платеж, что придает совершаемым сделкам дополнительную безопасность [9].

Однако такая «безопасность» не устраивает ЦБ РФ. Как отмечают некоторые авторы, главная причина беспокойства Банка России заключается в потенциальной конкуренции биткоина фиатной валюте и монополии правительства на печать денег, отсутствии каких-либо форм обеспечения и анонимности операций, что в свою очередь, очень актуально во время борьбы с незаконным отмыванием денег и финансированием терроризма [10].

Обеспокоенность Центробанка РФ впервые официально была выражена 27 января 2014 г. [11]. Виртуальная валюта была названа денежным суррогатом, при этом ЦБ РФ предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Хотя позиция Центробанка РФ не имеет силу закона, однако суды моментально уловили логику ЦБ и согласились с ней [cм. напр. 12, 13]. 

Как указывают суды, процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства.  Криптовалюты, в том числе и биткоин, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации в противоправных целях.

По мнению правоприменителя, свободное распространение, использование криптовалюты в торговле обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Выводы судов сводятся к тому, что данная деятельность противоречит Федеральному закону от 07.08.2001 N115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».           

Таким образом, приходится признать, что гражданско-правовое регулирование оборота криптовалюты в России отсутствует. Суды не признают виртуальные деньги в качестве объекта гражданских прав, отказывая в защите прав на них в рамках гражданско-правовых отношений. Иными словами, с гражданско-правовой позиции в России нет и не может быть никакой криптовалюты.

Между тем, 22 сентября 2017 года Банк России [14] по итогу заседания Национального совета по обеспечению финансовой стабильности разместил информацию, в соответствии с которой официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль, выпуск на территории РФ денежных суррогатов не допускается, однако частные криптовалюты существуют вне рамок государства, они являются транснациональными и трансграничными. Участники заседания договорились продолжать совместную работу по анализу возможностей применения технологии блокчейн в той форме, при которой она даст положительный эффект как для экономики страны, так и для населения.

Таким образом, ЦБ РФ фактически признал невозможным далее игнорировать существование криптовалюты, а значит, и необходимость правового регулирования ее оборота.

21 октября 2017 года Президентом РФ утвержден перечень поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере [15]. Правительству РФ совместно с ЦБ РФ поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих            определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий, в том числе таких, как "криптовалюта".

Во исполнение указанного приказа Минфином России был подготовлен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», вступление в силу которого запланировано на сентябрь 2018 года.

Вопрос правового регулирования оборота криптовалюты сдвинулся с мертвой точки. Об ожидающих нас перспективах в указанной сфере мы напишем в ближайшее время.


1. Биткоин перешел к росту после обвала, АО «Газета.Ру», электронная версия, https://www.gazeta.ru/business/news/2018/02/07/n_11139703.shtml, дата обращения 07.01.2018.

2. Обвальное падение котировок на мировых финансовых рынках совпало с крахом криптовалют, СМИ сетевое издание 5-tv.ru, http://www.5-tv.ru/news/182632/, дата обращения 07.01.2018.

3. В глубокий минус. Как схлопывается биткоин-пузырь, Сетевое издание РИА Новости, https://ria.ru/economy/20180206/1514072985.html, дата обращения 07.01.2018.

4. Эксперты предположили, какое будущее ждет биткоин, Сетевое издание РИА Новости, https://ria.ru/economy/20180206/1514084488.html

5. Коростелёв М.А. Правовой режим электронных денег в гражданском законодательстве. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право. – М., 2015. С. 8.

6. Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2016 г. по делу N 33-4472/2016.

7. Апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 08 декабря 2016 г. по делу N 33-4113/2016.

8. Савельев А.И. Электронная коммерция в России и за рубежом: правовое регулирование. М.: Статут. 2014. С. 455.

9. Правовые основы электронной валюты (на примере bitcoin), Управление в современных системах №1(12) 2017, с. 60-68.

10. Малышко М. В. Криптовалюта: биткоин и его правовой статус, Научный альманах, 2016 N 10-1(24).

11. Информация Банка России от 27 января 2014 г. "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн"

12. Решение Анапского городского суда Краснодарского края от 25 февраля 2016 г. по делу N 2-869/2016

13. Апелляционное определение Санкт-петербургского городского суда от 13 февраля 2017 г. N 33-2537/2017.

14. Информация Банка России от 22 сентября 2017 г. «О заседании Национального совета по обеспечению финансовой стабильности».

15. Перечень поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере (утв. Президентом РФ 21 октября 2017 г. N Пр-2132)

 

Белослудцев Александр Николаевич, адвокат

Адвокатская контора № 22

Свердловской областной коллегии адвокатов

Эту страницу ещё никто не комментировал. Добавить комментарий.